Sudan2day

بعد إصدار فئة المليون (الأرنب)
ألقاب فئات العملة السودانية تتواصل ما بين (كلب) و(بقرة) و(أرنب)

عُرف الشارع السوداني بتفرده في إطلاق ألقاب مختلفة على فئات عملته المحلية، وسرعان ما تنطلق الألقاب، ويتداولها الصغار والكبار في المجتمع بمختلف طبقاته ومكوناته، إلى أن تصل للأسر السودانية داخل بيوتها

وقال الموظف الحكومي، أسامة ياسين بحسب صحيفة السوداني، إن المتابع للشارع السوداني يجد تسلسل الألقاب منذ زمن بعيد، وفي العصر الحديث تحدثت الألقاب ابتداءً بالجنيه الذي يسمى (كلب)، ثم فئة الخمسة جنيهات وتسمى (حمراء) ، والعشرة جنيهات تسمى (خضراء) دلالة على لونها، بينما خطفت الخمسين جنيهاً لقب (بقرة)، وكانت أكبر فئة نقدية منذ زمن قريب، ثم ظهر (المتر)، وهو لقب المائة جنيه، و(المتران) لقب المائتين.

وفي عهد الثورة كانت المفاجأة في ظهور أكبر فئة نقدية وهي الخمسمائة جنيه، وأطلق عليها لقب (حمدوك) ــ في إشارة لرئيس مجلس الوزراء الأسبق عبدالله حمدوك.

واختتم موظف الحكومة، إبراهيم، بأن بنك السودان المركزي يعتزم إصدار فئة المليون جنيه، وهذه الفئة لقبها موجود وهو (الأرنب)، وكان يتم تداولها بين الطبقات العالية لقيمتها الكبيرة في السابق، وهو لقب مصري قديم لفئة المليون

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى